2017年05月03日

オイコノミア テーマ:レストラン

又吉司会の経済番組オイコノミアで紹介された経済用語

テーマ:レストラン

<おいしい店の需要と供給>





○需要面
味の分かっている客層に支えられていること


○供給面
優れた料理人と良い食材が集まりやすいこと


○合理的群衆行動
個人としての判断は合理的なのに結果として非合理的に見える群衆行動が発生すること
例;行列が出来ていると「おいしい店」だと信じてしまう


○ネットワーク外部性
利用者の数が利用者の利便性に影響を与えること


○逆淘汰
情報に偏りがあるために優れものがいなくなり劣っているものだけが残ってしまうこと


○シグナリング
能力のある者が能力のある者にしかできない行動を敢えて取ることでそれを相手に伝えること


IMF改革と通貨危機の理論
posted by ブログ、オイコノミア、あいのり at 19:49| オイコノミア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


この記事のトラックバックURL http://blog.seesaa.jp/tb/5301329
ブログログ〜話題のことがらについてTOPに戻る
トラックバックの内容を見る